Sobre o mestrado em engenharia agronómica
O principal objectivo do curso de Mestrado em Engenharia Agronómica é o de formar profissionais que possuam formação académica que lhes permita aplicar, através da metodologia científica e técnica apropriada, tanto os conhecimentos de base da Engenharia (Matemática, Física e Química) como das disciplinas profissionalizantes em actividades e projectos relativos à produção e/ou transformação dos produtos vegetais e animais, e/ou à conservação e gestão de recursos naturais e ambientais, dentro de formas económica e socialmente viáveis, salvaguardando a protecção activa do património e da paisagem rural.
O mestrado está estruturado num tronco comum donde derivam as seguintes áreas de especialização:
A formação dada pelas disciplinas do tronco comum do curso definem o perfil profissional do agrónomo e visam prepará-lo para trabalhar nas mais diversas áreas do sector agro-alimentar.
Retirado de https://fenix.isa.utl.pt/qubEdu/cursos/mea
O mestrado está estruturado num tronco comum donde derivam as seguintes áreas de especialização:
- Agro-Pecuária
- Engenharia Rural
- Hortofruticultura e Viticultura
- Protecção de Plantas
A formação dada pelas disciplinas do tronco comum do curso definem o perfil profissional do agrónomo e visam prepará-lo para trabalhar nas mais diversas áreas do sector agro-alimentar.
Retirado de https://fenix.isa.utl.pt/qubEdu/cursos/mea
Regime de acesso
Condições de acesso:
Critérios de Seleção, Seriação e Admissão:
- Titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, obtido no ISA ou noutras instituições de ensino superior, em áreas definidas para cada mestrado;
- Titulares de um grau académico de ensino superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos, nas áreas de cada mestrado, organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja re-conhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelo Conselho Científico do ISA;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização do ciclo e estudos pelo Conselho Científico do ISA.
Critérios de Seleção, Seriação e Admissão:
- É da competência de cada Comissão de Curso de segundo ciclo do ISA a elaboração da proposta de seleção e seriação dos candidatos abrangidos pelas condições descritas no artigo 2.o, tendo em consideração os seguintes critérios:
- Currículo académico;
- Currículo científico;
- Experiência profissional.
- Poderão ser tidos em consideração outros elementos julgados necessários, tais como eventuais provas ou entrevistas que avaliem a motivação do candidato e o seu nível de conhecimentos nas áreas científicas de base correspondentes ao ciclo de estudos a que se candidatam.
- Finda a aplicação dos critérios de seleção, será elaborada e publicitada a lista ordenada de candidatos admitidos e não admitidos, que será homologada pelo Conselho Científico do ISA.
Plano curricular
sobre o mestrado em viticultura e enologia
É objetivo geral do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia proporcionar uma formação técnico-científica aprofundada na área da Viticultura e Enologia, fomentando sinergismos entre o Ensino, a Investigação, a Produção e a Indústria. Em parceria com a Universidade do Porto.
São objetivos específicos do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia:
São objetivos específicos do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia:
- Conceber, planear e gerir as diferentes práticas vitícolas e enológicas, em função das características predefinidas do produto final.
- Compreender os fatores naturais e tecnológicos que condicionam as características da matéria-prima.
- Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva e o processamento do vinho.
- Desenvolver uma estratégia de fileira, integrando as características da produção, as variáveis da transformação e as condicionantes de comercialização.
- Desenvolver a experimentação na empresa, criando novos produtos e otimizando os processos.
regime de acesso
Condições de acesso:
Critérios de Seleção, Seriação e Admissão:
- Titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, obtido no ISA ou noutras instituições de ensino superior, em áreas definidas para cada mestrado;
- Titulares de um grau académico de ensino superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos, nas áreas de cada mestrado, organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja re-conhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelo Conselho Científico do ISA;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização do ciclo e estudos pelo Conselho Científico do ISA.
Critérios de Seleção, Seriação e Admissão:
- É da competência de cada Comissão de Curso de segundo ciclo do ISA a elaboração da proposta de seleção e seriação dos candidatos abrangidos pelas condições descritas no artigo 2.o, tendo em consideração os seguintes critérios:
- Currículo académico;
- Currículo científico;
- Experiência profissional.
- Poderão ser tidos em consideração outros elementos julgados necessários, tais como eventuais provas ou entrevistas que avaliem a motivação do candidato e o seu nível de conhecimentos nas áreas científicas de base correspondentes ao ciclo de estudos a que se candidatam.
- Finda a aplicação dos critérios de seleção, será elaborada e publicitada a lista ordenada de candidatos admitidos e não admitidos, que será homologada pelo Conselho Científico do ISA.